注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水芙蓉温馨家园

清水出芙蓉,天然去雕饰。

 
 
 

日志

 
 

【转载】智 者 不 锐  

2015-05-29 17:04:59|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《智 者 不 锐》
智者不锐  1111111115 - hjlphjlp - hjlphjlp的博客
                                                                                                             (图片:舞蹈家杨丽萍)

 智  者  不  锐

文:网络   编辑: 尔图

 

        所谓智者不锐,是说一个很有智慧的人,你很难见到他有什么锐利之处,因为一个真正的智者是不会轻易去做那些过激的事情的,也不会过分地表白什么,展示什么。

        因此,人们看到的智者,总有一种不动的态度在,身上。智者做事,或在生活中处理问题,偏执的时候是少见的,似乎总是起到一种化合物的作用。化合其他,也化合自己,使事情尽量彼此柔和。于是很多人看不出智者有什么大智慧或高明之处。智者在不声不响之中显示着无形力量。是的,大智者从来不显蛮力,也从不会被击倒,也从不会因碰撞而落入陷阱。 

 

智者不锐  1111111115 - hjlphjlp - hjlphjlp的博客
 

        一个懂得留余地并充分去运用余地的人,十有八九便是成功者。而一个鲁莽的人往往会碰壁,因为做事情太容易想当然,做法总显得过于用力。在人的头脑里似乎靠决心和勇气两者便可达到任何目的,而事实并不全是这样,机遇和等待的重要是因为它属于自然规律,人只能借助,而很难创造。总是表现出一股锐气,就没有认识这种规律,结果反倒由于认识的片面而没有准备,使得天时地利人和的各种机遇擦肩而过。客观的种种羁绊会很轻易地摧毁一个锐利者。

智者不锐  1111111115 - hjlphjlp - hjlphjlp的博客

 

        过激的人总是比平常人首先遭到挫折,思想强烈又较真的人最容易精神受挫。一个火爆性格的人总要比其他人吃很多亏,一个满身锐气的人做事,总是比其他人更容易垮下来。 

        大智者一般都谨慎持有这种锐气,他们懂得刀磨得过于锋利,刀刃很快就会翻卷而失去作用的道理。他们懂得做事过于猛烈就会使事情发生变化的规律。他们懂得响动太大就会掀起余波招来麻烦。他们懂得世间任何事情的形成,自己只是其中之一,而不是全部的道理。一个智者总是考虑周围的事物,而锐者多想到的是自己。


智者不锐  1111111115 - hjlphjlp - hjlphjlp的博客

 

        因此,智者的智慧往往在事情来临时表现出不过强硬,不在冲突的时刻简单盲目主张。这是因为,人有的时候只能放弃,退一步海阔天空,事情才能解决得更好。放弃主张反能获得大自由,大空间。因此不主张往往才是最靠近正确的。 

        大智者总有点先失的味道,不但失去利益,也失去自己的主张。而一个人如果让他有意识地失去自己的主张,是难上加难的。甚至佛教以及世上许多深奥的哲学理论,都是在教我们怎样放弃主张。


智者不锐  1111111115 - hjlphjlp - hjlphjlp的博客


       许多生活经验丰富的人,对主张这个东西是淡化的。许多大成功的人恰恰不是把个人主张时时强硬摆在第一位的人,因为这不但会失衡也要为此付出代价,顺着规律会变得容易。许多生活得很轻松的人恰恰不是主张很强烈的人。这便是大家所说的活着通达。

     



【转载】智者不锐  1111111115ok -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017