注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水芙蓉温馨家园

清水出芙蓉,天然去雕饰。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人 生 的 定 位  

2015-08-26 18:40:12|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《人 生 的 定 位》


 



                




人 生 的 定 位


素材:网络 边框:清水芙蓉  编辑:尔图


         一天,一个小和尚跑过来,请教师父:师父,我人生最大的价值是什么呢?师父说:你到后花园搬一块大石头,拿到菜市场上去卖,假如有人问价,你不要讲话,只伸出两个指头;假如他跟你还价,你不要卖,抱回来,师父告诉你,你人生最大的价值是什么。




                



       

         第二天一大早,小和尚抱了块大石头,到菜市场上去卖。菜市场上人来人往,人们很好奇,一家庭主妇走了过来,问:石头多少钱卖呀?和尚伸出了两个指头,主妇说:“2元钱?和尚摇摇头,家庭主妇说:那么是20元?好吧,好吧!我刚好拿回去压酸菜。小和尚听到:我的妈呀,一文不值的石头居然有人出20元钱来买!我们山上有的是呢!
        
于是,小和尚没有卖,乐呵呵地去见师父:师父,今天有一个家庭主妇愿意出20元钱,买我的石头。师父,您现在可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吗?禅师说:嗯,不急,你明天一早,再把这块石头拿到博物馆去,假如有人问价,你依然伸出两个指头;如果他还价,你不要卖,再抱回来,我们再谈。




                



         

         第二天早上,在博物馆里,一群好奇的人围观,窃窃私语:一块普通的石头,有什么价值摆在博物馆里呢?”“既然这块石头摆在博物馆里,那一定有它的价值,只是我们还不知道而已。这时,有一个人从人群中出来,冲着小和尚大声说:小和尚,你这块石头多少钱卖啊?小和尚没出声,伸出两个指头,那个人说:“200元?小和尚摇了摇头,那个人说:“2000元就2000元吧,刚好我要用它雕刻一尊神像。小和尚听到这里,倒退了一步,非常惊讶!
         
他依然遵照师傅的嘱托,把这块石头抱回了山上,去见师傅:师傅,今天有人要出2000元买我这块石头,这回您总要告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?禅师哈哈大笑说:你明天再把这块石头拿到古董店去卖,照例有人还价,你就把它抱回来。这一次,师傅一定告诉你,你人生最大的价值是什么。




                



        

        第三天一早,小和尚又抱着那块大石头来到了古董店,依然有一些人围观,有一些人谈论:这是什么石头啊?在哪儿出土的呢?是哪个朝代的呀?是做什么用的呢?终于有一个人过来问价:小和尚,你这块石头多少钱卖啊?小和尚依然不声不语,伸出了两个指头。“20000元?小和尚睁大眼睛,张大嘴巴,惊讶地大叫一声:啊?!那位客人以为自己出价太低,气坏了小和尚,立刻纠正说:不!不!不!我说错了,我是要给你200000元!” “200000元!小和尚听到这里,立刻抱起石头,飞奔回山上去见师父,气喘吁吁地说:师父,师父,这下我们可发达了,今天的施主出价200000元买我们的石头!现在您总可以告诉我,我人生最大的价值是什么了吧?
         
禅师父摸摸小和尚的头,慈爱地说:孩子,你人生最大的价值就好像这块石头,如果你把自己摆在菜市场上,你就只值20元钱;如果你把自己摆在博物馆里,你就值2000元;如果你把自己摆在古董店里,你值200000元!平台不同,定位不同,人生的价值就会截然不同!




                



       

         这个故事是否启发了你对自己人生的思考?你将如何定位自己的人生呢?你准备把自己摆在怎样的人生拍卖场去拍卖呢?你要为自己寻找一个怎样的人生舞台呢?
         
不怕别人看不起你,就怕你自己看不起自己。谁说你没有价值?除非你把自己当作破石头放在烂泥中,没有人能够给你的人生下任何的定义,你选择怎样的道路,将决定你拥有怎样的人生。 
 


尔图音画




 
 人 生 的 定 位 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017