注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水芙蓉温馨家园

清水出芙蓉,天然去雕饰。

 
 
 

日志

 
 

学说话与学闭嘴  

2015-10-28 19:42:19|  分类: 尔图佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《学说话与学闭嘴》

学说话与学闭嘴 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

学说话与学闭嘴

素材:网络 边框:清水芙蓉  编辑:尔图

 

        有一天在微信上看到这样一段话,我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。这是海明威的一段话。


尔图音画


        从我们学会说话那天起,不知道有多少人更加热切的盼望我们学会适时的闭嘴。不论在友情爱情还是在工作人际中,我们总是滔滔不绝的诉说着自己的感受,我认为......”我想要......”你应该......”你不该......”等等,言多必失,学不会闭嘴的结果就是自己用语言把自己埋葬了。一句句不该出口的话像一堵堵墙把自己围起来,看不到真实的别人,别人也看不到真实的自己。我无数次对恋人说,我希望你......,我希望你......,我希望你......,但说的越多恋人却越渐行渐远,说话的目的没有达到又何必说呢?


尔图音画

        

         一次,我的一个副手因为工作的意见分歧对我说了很多他的看法,最后说我希望我们能够相互理解。我看着他的眼睛对他说,其实你说这句话的意思是要我理解你对不对?那个时候我才发现其实很多时候我们要表达的都是让对方认可和接受我们的想法而不关心重视对方的需求。后来我对他说,我们换个思路,我现在把自己当成你来沟通,你把自己当成我来沟通,结果我们都能够理解对方的意见,很容易就可以达成一致。这也给我自己一个经验教训,在没有确定自己的沟通是有效沟通之前,先闭嘴,想好了再开口。与其滔滔不绝的索求不如沉默是金,很多时候多听少说是一件很美好的事情。


尔图音画



        说话的第一步其实是聆听和感悟。聪字有个耳朵,总是用耳朵听为聪。所以聪明的人如何说话,必然是先听后言,甚至听而不言。一个总是喜欢聆听他人的人,说出话来必然是可爱的,美妙的,会让人感觉舒服的。

        说话其实也反映了一个人的品德,心有善念口吐莲花心有恶念口蜜腹剑,所以,如果你的话能够让别人不自觉的荡漾起一丝微笑,那么恭喜你,你说的是打动人心的美丽语言,如果你的话让别人皱眉,那么请你赶快闭嘴或者换个话题。


尔图音画

       

         有几种情况之下最好选择闭嘴。盛怒之下别说话,悲伤之下别说话,狂喜之下别说话,妒忌之下也别说话。其实说到底还是像季羡林大师说过的那样假话全不讲,真话不全讲,该闭嘴时就闭嘴,该说话时也要想想再说。如果你的起心动念都是出于善意,那么也要让你的表达出于善意。发自于心,收之于心。


尔图音画



学说话与学闭嘴 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 
  评论这张
 
阅读(5015)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017